Zu Gewinnung von Obst- und Gemüsesäften werden in der Gastronomie gern Zentrifugen-Entsafter eingesetzt, weil sich damit auch harte Sorten sehr schnell verarbeiten lassen. Dabei ist es in der Regel nicht mal notwendig, den Apfel oder die Möhre vorher zu zerkleinern, da die Einfüllöffnung meist groß genug ist, um die ganze Frucht einzuspeisen. Das spart Zeit. (Dicke Schalen und Kerne sollten allerdings vorher entfernt werden.) Im Gerät werden Obst/Gemüse durch eine schnell rotierende Reibscheibe zunächst zerkleinert und anschließend, im geriebenen Zustand, gegen ein Sieb gepresst und dort mittels Zentrifugalkraft ausgepresst. Frische Säfte schmecken nicht nur gut, sondern tun auch gut! Sie liefern lebendige Vitalstoffe, Enzyme, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Säfte versorgen zusätzlich mit wertvollem Wasser, sekundären Pflanzenstoffen, organischen Mineralstoffen sowie bioverfügbaren Spurenelementen.